Одна случайная величина– хорошо, а две – лучше, а ещё лучше – их система, которую также называют двумерной случайной величиной. Кроме того, можно рассмотреть системы трёх и бОльшего количества величин, но это уже будет слишком хорошо, а оно, как известно, плохо :) Продолжаем разговор о случайных величинах (СВ), и для тех, кто не в теме, я сразу привёл ссылку выше. Для более подготовленных читателей тоже сразу:
– на ближайших уроках будут разобраны распространённые задачи с двумерной случайной величиной и кратко освещены соответствующие теоретические моменты.
План такой, нам с тобой:
В этой статье рассмотрим самые-самые популярные вещи, которые предлагаются даже студентам-заочникам. Это простейшие примеры с двумерной дискретной, а также составной одномерной СВ наподобие . + Матожидания, дисперсии и иже с ними.
Далее остановимся на задачах с дискретной зависимой случайной величиной, условных законах распределения и узнаем, как находить коэффициенты ковариации и корреляции.
Двумерная непрерывная случайная величина, функция распределения и функция плотности распределения. С подробными объяснениями примерами и эксклюзивными чертежами
Ещё раз подчёркиваю, что будет, в основном, практика, и если вам нужны развернутые теоретические выкладки, то рекомендую обратиться к одному из последних изданий учебного пособия В.Е. Гмурмана, которое переиздаётся более 50 лет, и в представлении не нуждается.
Ну а меня зовут Александр Емелин (кто не знает), и я с энтузиазмом присматриваюсь к следующему столетию:)
Вспоминаем первый урок по теме и эталонный пример с игральным кубиком (костью), где мы рассмотрели случайную величину – количество очков, выпавших в результате его броска. В правильных руках правильный кубик даёт следующий закон распределения вероятностей:
Теперь рассмотрим другой такой же кубик и случайную величину – количество очков, выпавших на этом кубике. Очевидно, что вероятности выпадения его граней будут точно такими же:
Что мы имеем? Две случайные величины. Но это пока что не система, как, например, не являются системой отдельно взятые диффуры. О системе речь заходит, когда мы рассматриваем эти величины ВМЕСТЕ, например, при подбрасывании костей в игре.
Построим закон распределения вероятностей системы. Так как результат броска одного кубика никак не влияет на количество очков, выпавших на другом кубике, то случайные величины являются независимыми.
– вероятность выпадения любой пары , где случайные величины могут принять одно из следующих значений: , .
Но в произвольной задаче вероятности чаще бывают разными, и поэтому на практике широко распространена табличная запись системы. Тот случай, когда копипаст не просто полезен, а очень полезен:
Устройство таблицы очевидно, но на всякий случай я обвёл красным один пример: вероятность того, что случайная величина примет значение 2 и случайная величина значение 4 записывается в ячейку, расположенную на пересечении 2-й строки и 4-го столбца.
Обратите внимание, что сумма всех вероятностей равна единице, это означает, что в таблице учтены все возможные исходы (полная группа), и в результате броска двух кубиков достоверно появится одна из 36 пар.
Помимо дискретных, систему могут образовывать и непрерывные случайные величины. За примером далеко ходить не будем: предположим, что мы бросаем игральный кубик в некую цель, например, в коробку. Тогда уместно рассмотреть следующую двумерную случайную величину: , где – случайное отклонение от цели «по горизонтали» (влево/вправо) и – случайное отклонение от цели в длину (ближе/дальше).
Кстати, есть ли отличие между понятиями «система двух случайных величин» и «двумерная случайная величина»? – в различных источниках информации используют и тот, и другой термин. С моей точки зрения, отличие есть. Двумерная или большемерная случайная величина, как правило, порождается в результате конкретного испытания, зачастую (но не обязательно) с одним объектом, пожалуйста – тот же бросок кубика в цель. Понятие же системы более формально: один кубик может подбрасывать бабушка на кухне, а другой дедушка в коридоре, или даже ничего не подбрасывать, а совершать прыжки в длину. Но математика-то не запрещает рассмотреть соответствующие СВ единой системой! А психиатрия вообще приветствует.
Пример 1
Независимые случайные величины принимают только целые значения:
– от 1 до 13 с равными вероятностями;
– от 1 до 16 с равными вероятностями.
Найти – вероятность того, что в очередном испытании сумма появившихся чисел будет меньше шести.
Решение:предложенные случайные величины можно ассоциировать с нестандартными игральными костями, на одной из которых 13, а на другой – 16 граней.
Из условия следует, что:
– вероятность того, что случайная величина примет какое-либо значение равна ;
– вероятность того, что случайная величина примет какое-либо значение равна .
Так как случайные величины независимы, то по теореме умножения вероятностей независимых событий, вероятность появления любой пары чисел в очередном испытании постоянна и равна: . Заметьте, что рассмотрение пар уже констатирует тот факт, что мы рассматриваем СИСТЕМУ случайных величин, а не их по отдельности.
Подсчитаем количество пар, соответствующих событию :
Две независимые дискретные случайные величины и заданы своими законами распределения вероятностей:
Нет, это не опечатка, случайные величины имеют одинаковые законы распределения. Здесь их удобно ассоциировать с двумя одинаковыми и независимо работающими палатами игровыми автоматами, на которых с определенными вероятностями загораются пронумерованные лампочки.
Требуется:
1) Найти закон распределения вероятностей системы случайных величин и вычислить:
– математическое ожидание случайной величины , при условии, что другая величина приняла значение ;
– математическое ожидание случайной величины , при условии .
2) Вычислить – вероятности того, что случайная величина примет значение из соответствующих двумерных областей.
3) Найти закон распределения вероятностей случайной величины . Вычислить математическое ожидание и дисперсию .
4) Вычислить
В реальной работе вам может встретиться и то, и другое, и третье и чётвёртое, поэтому разбираемся во всём осознанно и очень внимательно.
Решение:
1) Составим закон распределения вероятностей системы случайных величин.
«Иксовые» вероятности будем обозначать как обычно:
,
а к «игрековым» вероятностям добавим «птичку»:
Вычисления стандартно начнём с наименьшего «икса» и «игрека». Найдём – вероятность того, что случайная величина примет значение и случайная величина значение . По условию, случайные величины независимы, и коль скоро так, то по теореме умножения вероятностей независимых событий:
Найдём – вероятность того, что :
И так далее. Вычисления удобно проводить на калькуляторе или даже устно, а результаты заносить в таблицу. В качестве ещё одного примера я вычислил и отметил красным цветом вероятность – того, что случайные величины примут значения :
Это и есть закон распределения системы . Не забываем проверить, что сумма всех вероятностей равна единице. Кстати, это ещё не значит, что ошибок нет. Для бОльшей уверенности следует просуммировать вероятности по строкам – в результате должны получиться , т.е. закон распределения случайной величины ; и просуммировать вероятности по столбцам – в результате должны получиться «игрековые» вероятности величины .
Для системы СВ не вводится понятия «общего» математического ожидания, однако можно подсчитать матожидания условные – при условии, что одна из величин примет или уже приняла некоторое конкретное значение.
Вычислим – математическое ожидание случайной величины , при условии, что другая величина приняла значение . Так как случайные величины независимы, то распределение случайной величины не зависит от того, какое значение приняла случайная величина . А значит, при любом возможном значении «игрек» условные математические ожидания:
– в точности равны матожиданию самой случайной величины .
Логично? Представьте, что на 2-м игровом автомате зажглась лампочка (любая). Ну и что с того? Первый же автомат работает независимо!
Следует отметить, что с зависимыми величинами всё не так, и на следующем уроке мы разберём алгоритм вычисления условного матожидания, который формально пригоден и для независимых величин.
С вероятностью аналогично – представьте, что на «иксовом» игровом автомате зажглась лампочка №4. Ну и что? Это никак не повлияло на «игрековый» автомат и его матожидание, поэтому:
– даже считать не пришлось, т.к. наши случайные величины имеют одинаковые распределения вероятностей.
2) Вычислим вероятность – того, что случайная величина примет значение из области, которую задают неравенства в скобках.
По аналогии с одномерным случаем, это можно сделать с помощью функции распределения вероятностей. Но для двумерной СВ составить такую функцию – не то, чтобы сложное, но весьма кропотливое занятие, и поэтому здесь проще просуммировать вероятности, соответствующие условиям . На рисунке ниже я обвёл их красным цветом, и обратите внимание, что в силу строгости неравенства , строку не следует включать в эту область. Таким образом: – вероятности я привык суммировать по строкам слева направо.
Аналогично, область отграничена синим цветом, и здесь не следует учитывать значение . В результате: – вероятность того, что компонента примет значения, не превосходящее двух, и компонента – значение, меньшее двух.
И с вероятностью всё просто. Поскольку на переменную «икс» не наложено никаких ограничений, то она может быть любой, но вот то, что «игрек» окажется больше четырёх – есть событие невозможное. Поэтому .
Точно по такому же принципу вычисляются вероятности и в случае зависимости случайных величин , . Тут разницы нет.
3) Найдем закон распределения вероятностей случайной величины .
Принципиальным отличием от предыдущих пунктов является то, что здесь речь идёт об одномерной случайной величине. Как получаются её значения? С помощью суммирования случайных значений , которые могут принять величины . И нам нужно перебрать все возможные варианты.
Начать удобно с самой маленькой возможной суммы, её образует пара , в результате чего случайная величина «зет» примет значение с вероятностью:
Сумма тоже возможна, и ей соответствуют 4 пары: . Наверное, вы заметили, что вероятности выпадения всех пар уже подсчитана в первом пункте, и, возможно, на практике вам будет удобнее предварительно составить таблицу распределения вероятностей системы . Но, разумеется, можно обойтись и без неё:
Сумме соответствуют пары и вероятность:
Сумме – пары :
и, наконец, сумме – последняя возможная пара :
.
Искомый закон распределения сведём в таблицу и сразу проведём стандартные вычисления для нахождения матожидания и дисперсии:
Обязательно контролируем, что , ну и дальнейшее просто:
4) Вычислим
Начнём с . Как можно поступить? Можно составить закон распределения случайной величины . Паре соответствует значение , паре – значение , паре – значение и так далее…. И далее напрямую вычислить матожидание. Но есть путь короче.
Для математического ожидания справедливы следующие свойства:
– математическое ожидание величины, которая принимает единственное значение , равно этому значению. Логично
– постоянный множитель можно вынести за знак матожидания.
– это свойство справедливо как для независимых, так и для зависимых случайных величин. И сразу убедимся в справедливости этого факта. В первом пункте мы вычислили , во втором – :
, что и требовалось проверить.
Таким образом:
Но, следует отметить, что вам может быть предложено и «драконовское» задание, а именно, доказать, что . При такой формулировке таки придётся составить закон распределения случайной величины и вычислить непосредственно.
Едем дальше. С нахождением никаких проблем: в первом пункте мы уже вычислили и по свойствам матожидания:
Энтузиасты могут составить случайную величину , и убедиться в справедливости равенства .
И осталось вычислить .
Для дисперсии справедливы следующие свойства:
– дисперсия постоянной величины равна нулю.
– константу можно вынести за знак дисперсии, возведя её в квадрат. Тоже логично: коль скоро, дисперсия – есть квадратичная величина, то при вынесении постоянного множителя, мы должны «расплатиться» возведением его в квадрат.
Для независимых случайных величин справедливо:
, и сразу проверяем: в пункте 1 мы нашли , и в пункте 3 вычислили .
Внимание! Для зависимых величин данное равенство неверно! Но об этом в другой раз.
И из последних двух свойств следует парадоксальное на первый взгляд равенство:
, и тут прямо какой-то закон философии получился – когда из хаоса мы пытаемся вычесть другой хаос, то меры этих хаосов только суммируются.
И настал торжественный момент заключительных вычислений нашей большой задачи:
Готово.
Но готовы ли вы? :) Небольшая задачка для самостоятельного решения:
Пример 3
Две независимые дискретные случайные величины и заданы своими законами распределения вероятностей:
Требуется:
1) Найти закон распределения вероятностей системы и вычислить .
Вычисления, кстати, удобно проводить в Экселе – «забиваем» числа и не «забиваем» :)
2) Найти закон распределения вероятностей случайной величины , вычислить и вероятность того, что полученная СВ примет отрицательное значение.
3) Проверить справедливость равенства
В последнем пункте сформулировано ещё одно свойство математического ожидания, которое справедливо только для независимых случайных величин.
Наверное, вы обратили внимание, что во всех задачах этой статьи в условии прямо констатируется независимость случайных величин. Но такого подарка может и не быть, и тогда нам предстоит выполнить самостоятельное исследование. Как его провести? Существуют строгие математические критерии, позволяющие выяснить, зависимы случайные величины или нет, и я приглашаю вас на следующий урок, где мы не только рассмотрим соответствующие примеры, но и узнаем много интересного.
Краткое решение Примера 3:
1) Используя теоремы умножения вероятностей независимых и сложения несовместных событий, составим закон распределения системы :
Суммируя вероятности по строкам, убеждаемся, что получается закон распределения случайной величины , и, суммируя вероятности по столбцам, получаем в точности закон распределения .
Вычислим требуемые вероятности:
2) Найдём закон распределения случайной величины .
Начнём с наименьшего значения , которое даёт пара . Вероятности появления всех возможных комбинаций уже вычислены в предыдущем пункте:
Произведению соответствуют пары . По теореме сложения несовместных событий:
Произведению соответствует пара :
Произведению – пара :
Произведению соответствуют пары :
Произведению – пара :
Произведению – пары :
Произведению – пара :
Произведению – пара :
Произведению – пара :
и, наконец, произведению – пара :
Закон распределения случайной величины сведём в 2 верхние строки расчётной таблицы, не забывая проконтролировать, что :
Математическое ожидание: , дисперсия:
– вероятность того, что случайная величина примет отрицательное значение.
3) Покажем справедливость равенства .
– вычислено в предыдущем пункте.
Вычислим матожидания исходных случайных величин:
Таким образом:
– получено верное равенство, что и требовалось проверить.